今天是:

人武工作

政策法规

当前位置: 首页 >> 人武工作 >> 政策法规 >> 正文

浙江交通职业技术学院征兵工作解读

发布日期:2019-03-01    作者:     来源:     点击:

做好大学生征兵工作,是直接关系着我国国防安全的大事,对推动我国军队科学的发展有着十分重要的意义。学校作为人才培养主战场,向部队输送优质兵源,我们责无旁贷。多年来,余杭区人武部对我校征兵工作进行了精心指导,学校相关部门、各分院认真组织、协作配合,每年都非常顺利完成了大学生征兵工作。

近年来,学校大力支持国防建设,开办海军定向士官培训班,先后招收324名学员、已为部队输送86名士官,同时每年鼓励学生参军入伍,2018年学校为部队输送近150名优质新兵。同年,我们学校有两名在校生2016年入伍,在部队服役期间,参加并已考上军校;2019年,已有3名我校录取学生参加军校考试。

军队是一个自我锻造激励成长的大舞台,也是一座锤炼意志砥砺品质的大熔炉。参军入伍就是热血青年锤炼品质,树立信仰,实现伟大抱负的有效途径。参军既可以锻炼人的胆识,磨练人的意志,又可以使人变得更加坚强和成熟,更有责任和担当。2017年学校成立迷彩社,成员都由退役复学学生组成,在校期间发挥了部队优良作风。单宇峰,当时为我校海运学院学生,在校期间参军入伍,在部队服役5年,自我要求严格,参加93阅兵,退役后复学,毕业后留校,现为航空学院辅导员。包亮,现为智慧交通学院学生,在校期间参军入伍,在英雄王杰连队服役5年,参加93阅兵,同时接受过习近平主席接见。

按照国家规定,年满18周岁的青年,都必须进行兵役登记。部队不仅是保卫国家的大舞台,更是培养人才的大学校。

下面简单介绍一下应征入伍的流程:

1.网上报名:登陆“全国征兵网”或者关注微信公众号“中国民兵”填写基本信息完成兵役登记和应征报名,如果想从学校入伍的,征集地就填学校,如果回生源地入伍的,征集地就填生源地,此项工作须在6月30日前完成。

2.初审初检:一般在7月上中旬进行。根据兵役机关的通知,携带本人身份证(户口簿)到指定地点参加初审初检。

3.体验政审:一般在8月初开始进行,初检合格人员参加体格检查,当地公安、教育部门同步展开政治联审工作。

4.走访调查:体检初步合格和政治联审合格者,将由基层武装部会同有关部门组织走访调查,具体走访应征青年家庭、学校、村社区和相关单位及人员。

5.预定新兵:一般在8月25日后进行,通常按照镇街初定上报、区征兵办审核,召开定兵大会。

6.张榜公示:定兵大会后,张榜公示预定新兵名单,公示时间不少于5天。

7.批准入伍:9月上旬填写入伍批准书,9月10日新兵起运入营。

8.复检复查:新兵到达部队后,部队按照规定组织新兵身体复检和政治考核复查,不适宜部队继续服役的,退回应征,注销入伍手续。合格并完成3-6个月新兵训练后,正式成为一名现役士兵。

以上就是应征入伍的几个流程,在几项流程中,大家最关心的应该是体格检查,身高和视力是自己比较清楚的,男青年身高须160cm以上,女青年身高须158cm以上;关于视力,基本是在4.6以上,这里要说明,做过激光近视手术半年以上,双眼视力可达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,方为合格。在年龄上,高校在读学生为18-22周岁,毕业生可延至23周岁。

同时,应届毕业生还可以根据专业需求,报名直招士官,此项工作可以关注全国征兵网。

此外,大家比较关心的是应征入伍的一些资助。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生实行资助,对其在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款,实行一次性补偿或代偿,对其退役后复学或入学的学费予以减免。简单来说,当兵了,学费国家补偿。还有一点需要提醒,如果正式被部队批准入伍,在校生的学籍保留工作需要班主任协助报教务处,此外需要学生本人在全国征兵网上下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》 ,银行卡信息必须填工商银行,区县人武部盖章后一式两份交学校人武部。

义务兵服役期间有津贴和退役金,在入伍满1年后,由退役军人事务局发放服役期间优抚金。优抚金全国根据当地消费水平各地标准不一,简单来说,省内的话,基本杭州地区相对最高。

还有一个,就是报考军校,义务兵考生必须服现役满1年,也就是当兵第2年可报考;士官考生必须服役满2年、不超过3年。年龄不超过22周岁,少数民族或者入伍前是普通高等学校在校生的可放宽1周岁。

最后,是关于退役复学需要注意的几项工作:

1.恢复学籍:原专业所在分院领导签字盖章,后交教务处;

2.转专业:原专业所在分院及转入专业分院领导签字同意后,交教务处审核;

3.本人在全国征兵网下载《高校学生退役复学学费减免申请表》,区县人武部盖章后一式两份交学校人武部。

具体事宜请咨询学校人武部(文体中心106):傅老师(0571-88489300,,13805774409)