今天是:

新闻中心

分院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 分院新闻 >> 正文

重走长征路,忆史铸军魂——士官学院三下乡团队开展红色徒步寻访活动

发布日期:2022-06-24    作者:     来源:     点击:

              重走长征路,忆史铸军魂——士官学院三下乡团队开展红色徒步寻访活动

为赓续长征精神,利用好红色资源,传承红色基因,2022年6月21,22日,士官学院副院长宋荣标,杨帆老师、徐群斐老师带领十位军士生学员在湖州安吉县开展“追寻红色足迹,传承长征精神”红色徒步寻访活动。

首先,学员们来到了安吉“黄浦江源第一镇”——章村镇,在这里探寻红军留下的红色足迹,根据向导介绍,1936年秋,红军皖浙赣独立团向皖南和浙西北一带活动,但部队经常遭到敌人围攻,为了保存实力,部队化整为零。在章村,红军休养生息一年,与当地百姓结下了深厚的情谊。当年红军从章村独山过来,这条路就是必经之路。学员们行走在红军古道,经过红军桥、红军田,在红军亭休整,最后到达了红军洞。通过向导讲述的红色故事,学员们仿佛思想穿越到了那段峥嵘岁月,体会到了红军长征时不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

随后,学员们来到了安吉孝丰革命烈士陵园,这里安葬着在新四军苏浙军区三次反顽战役中壮烈牺牲的210位革命烈士。学员们立定瞻仰烈士雕像,深切缅怀先烈的丰功伟绩,表达了对先烈的无限敬仰。

最后,经过长途跋涉,学员们来到了位于老石坎村的浙北第一党支部。据悉,1927年的春天,中共地下党员方铁城以拔牙的游医为名在孝丰镇老石坎村落脚,组建了浙北地区第一个党支部,开展了一系列维护贫苦人民利益的斗争、组织各项建设使根据地日益巩固和发展。在党史学堂老师的讲解下,学员们对党经历的艰辛和取得的成就有了更加深刻的认识,也充分体会到了唯有艰苦奋斗,才能够创造幸福的真理。

     一路上,学员们背着背囊,统一着装,尽管天气炎热,山路崎岖,大家热情高涨,脚步铿锵有力。经过这次实践活动,学员们纷纷表示,要以铁军担当传承长征精神和红色革命精神,践行初心使命,坚定理想信念,不断砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。(通讯员:徐群斐)