今天是:

公示栏

教学与科研

当前位置: 首页 >> 教学与科研 >> 正文

关于开展2022年教学改革研究与建设项目申报工作的通知

发布日期:2022-06-08    作者:     来源:     点击:

各分院,各位老师:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》《浙江省职业教育提质培优行动计划(2021-2023年)》《浙江省教师队伍建设“十四五”规划》等文件精神,进一步推进职业教育教师、教材、教法改革,促进我校教育教学改革内涵发展,打造职业教育人才培养高地,经研究,决定开展教学改革研究与建设项目申报工作,有关事项通知如下:

一、申报类型

类型一:第三批高水平精品课程建设

类型二:校企合作新形态优质教材建设

类型三:精品课程优质教材一体化建设

类型四:课堂(实践)教学改革研究与实践

类型五:实训室建设与管理研究

类型六:中高本一体化和本科层次专业建设

 

二、申报要求和选题方向

类型一:第三批高水平精品在线开放课程建设

校级精品在线开放课程注重探索以学生为中心的课程教学组织新模式,以综合职业能力培养为目标,以典型工作任务为载体,资源配置合理充分,教学平台开放稳定,教学活动完整有效。学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。在一定范围内实现共享,有一定数量的在线学习人数,线上线下应用结合效果较好,能切实提高教学质量,在同类课程中具有一定的影响力。

类型二:校企合作新形态优质教材建设

本项目基于已经建成的各级各类精品在线开放课程,在课程建设基础上建设新形态教材,包括新编教材和修订教材。教材应适应经济社会发展的形势,正确反映现代教育思想,对接新业态,吸收行业发展的新知识、新技术、新工艺、新方法,融合互联网新技术,嵌入视频、音频、作业、试卷、拓展资源、主题讨论等数字资源。教材形态包括全数字化教材和纸质教材两种。

类型三:精品课程优质教材一体化建设

依据一体化课程教材建设思路,设计一体化的教学内容和教学实施方案,以课程资源建设为基础和载体开发精品在线开放课程,建设配套新形态教材。要求教学团队结构合理,能根据工作过程和典型工作任务设计教学过程,开发融合新技术、新业态、新工艺、新材料的教学资源。教材结构反映工作逻辑,载体选择适当,内容编排合理,适合学生认知。

类型四:优质课堂(实践)教学改革研究与实践

1.创新思政教学模式,寓价值观引导于知识传授和能力培养中,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用;2.以学校构建育训结合的复合型人才培养体系为契机,探索校企合作、产教融合的学徒制、订单班等培养方式和教学组织形式;3.改革课程教学内容,重构模块化的课程教学体系,借鉴和融合相关职业技能等级证书,实施“岗课赛证”一体化人才培养模式改革;4.研究实施情景式、项目式、体验式等符合专业特色和学习规律的教学模式和评价模式,使课程教学目标高效达成;5.探索“互联网+教育”背景下, 主动改变和适应教学场景的变化,利用课程团队自建的在线开放课程,或应用虚拟仿真系统,开展线上+线下混合式教学。

类型五:实训室建设与管理研究

实训室是职业学校学生技能实践的重要载体,是职业教育区别于普通教育的重要特征,也是破解人才培养和产业需求“两张皮”难题的重要抓手。实训室建设与管理研究可以从实训室安全管理、绩效管理及常规管理与创新的角度开展。实训室安全管理可以分析实训室安全管理痛点和难点,构建安全分类分级管理方案,完善实训室安全分类分级管理机制,提高实训室安全管理的有效性和针对性;实训室建设绩效管理可以分析绩效管理的内外因驱动和现阶段存在的问题,探究实训室绩效管理策略与机制,提出完善实训室绩效管理的方案;常规管理可以从仪器设备开放共享、实训基地建设、实训室管理人员队伍建设等方面开展。

类型六:中高本一体化和本科层次专业建设

以一体化贯通培养为指导思想,探索中高本衔接过程中培养目标、专业设置、课程衔接、教学团队、质量评价等环节实施路径,落实职业教育一体化贯通发展。以本科层次职业教育专业建设为抓手,探索职业教育如何适应经济社会高质量发展的新阶段性特征;厘清职业本科教育内涵,区别于职业专科教育和应用型本科教育;研究职业教育专本衔接路径及重难点及痛点,扎实质量保障。

三、申报数量

本次项目申报按照教师或教学团队申报、分院组织推荐、学校遴选评审的方式进行。各相关部门认真组织,按分配的数量限额推荐。

分院

类型一

类型二

类型三

类型四

类型五

类型六

路桥学院

5

3

4

8

2

2

汽车学院

5

3

4

8

2

2

海运学院

5

3

4

8

2

2

航空学院

5

3

4

8

2

2

轨道交通学院

5

3

4

8

2

2

智慧交通学院

5

3

4

8

2

2

运输管理学院

5

3

4

8

2

2

人文学院

3

3

4

8

2

2

士官学院

1

0

0

2

0

0

合计

39

24

32

66

16

16

注:已经认定为校级及以上精品在线开放课程、已经出版的教材、近两年立项的教改项目(含优质课程、魅力课堂、课程思政项目)不得以同一课程或主题申报。

四、申报方式

各部门积极组织申报和推荐,并于6月30日前将申报材料递交质量工程平台,学校将组织专家评审。

五、建设期限和经费

1.研究期限

类型一:校级精品在线开放课程按“先立项建设,后评估认定”方式进行建设,建设期1年。建设期满,经验收评估合格予以认定。

类型二:新形态优质教材按“先立项建设,后评估认定”方式进行建设,建设期1年。建设期满,正式出版则予以认定。

类型三:课程教材一体化建设按“先立项建设,后评估认定”方式进行建设,建设期1.5年。建设期满,课程上线运行、教材正式出版则予以认定。

类型四/五/六:研究周期为1年,研究期满,经验收合格予以发文认定。

2.经费资助:

(1)调研经费:类型一、类型二一次性予以5000元项目调研经费,类型三建设期内每年予以5000元调研经费,类型四/五/六一次性予以3000元调研经费。

(2)建设经费:类型一、类型三的课程视频资源建设由学校统筹安排建设经费;类型二、类型三的教材出版经费配套详见学校优质教材建设与管理办法。类型四/五/六为研究项目,不予建设经费配套。

不明之处,请联系教务处金萍女,电话:326829。

 

附件: 1.校级精品在线开放课程立项申报书(适用类型一)

       2.优质教材建设立项申报书(适用类型二/三)

       3.教学改革项目申报书(适用类型四/五/六)

 

教务处  

2022年6月8日